ПРОГРАММА ФИЛЬМОВ «ИНСТИТУТЫ КУЛЬТУРЫ»

С 24 по 27 ноября проект Cinemascope представляет в кинотеатре "Ракета" (пер. Рабочий, 3; телефон для справок 298 25 00) программу фильмов "Институты культуры", посвященную знаковым культурным институциям современной Франции. Два мэтра документального кино – француз Николя Филибер и американец Фредерик Уайзмен – открывают перед зрителем двери Лувра, Дома радио, театров "Гранд-опера" и "Комеди Франсез", запечатлевая на камеру всю механику их повседневной жизни. Показы организованы при поддержке Посольства Франции в Республике Беларусь, Французского института в Париже и Месяца документального кино (Франция).

JPEG


В программе:

24 ноября, 19.00
ГОРОД ЛУВР | La ville Louvre
Франция, 1990, 81 мин.
Режиссер: Николя Филибер
Что происходит в Лувре, когда он закрывает свои двери для публики? Документальный фильм сценариста и режиссера Николя Филибера рассказывает о закулисной жизни главного музея Франции во время масштабной реконструкции во второй половине 80-х годов, когда во дворе Лувра была возведена стеклянная пирамида – самый спорный его элемент. В фокусе внимания Филибера оказываются не величайшие произведения искусства, а жители, населяющие "город Лувр" — смотрители, грузчики, кураторы, реставраторы и многие другие.

25 ноября, 19.00
ДОМ РАДИО | La Maison de la radio
Франция – Япония, 2013, 98 мин.
Режиссер: Николя Филибер
Рассказ о работе Radio France: двадцать четыре часа из жизни радиостанции, от рассвета до заката и вновь до рассвета, целый мир, обычно скрытый от взгляда слушателей, ведь сама природа радио – звук – всегда остается невидимой. По словам режиссера, именно желание проникнуть в тайны эфира заставило его обратиться к теме радио. И хотя здесь нет сухих цифр, когда было построено здание и прочих исторических экскурсов, за полтора часа зрители получают исчерпывающую информацию о том, как делается общественное радио в Пятой республике.

26 ноября, 18.00
ТАНЕЦ. БАЛЕТ ПАРИЖСКОЙ ОПЕРЫ | La Danse, le ballet de l’Opéra de Paris
Франция – США, 2009, 158 мин.
Режиссер: Фредерик Уайзмен
Классик американской документалистики Фредерик Уайзмен со своей камерой проникает в святая святых – в балет Парижской оперы. Перед нами проходит вся жизнь труппы – от швейной мастерской до блистательного выхода прима-балерины и ее партнера. Фильм открывает тайны самой престижной балетной сцены мира и рассказывает о создании семи уникальных спектаклей, среди которых "Песня Медеи" Анжелена Прельжокажа, "Дом Бернарды" Матса Эка, "Орфей и Эвридика" Пины Бауш, "Ромео и Джульетта" Саши Вальц.

27 ноября, 18.00
"КОМЕДИ ФРАНСЕЗ", ИЛИ ЛЮБОВНАЯ ИГРА | La Comédie-Française ou L’amour joué
Франция – США, 1996, 223 мин.
Режиссер: Фредерик Уайзмен
"Комеди Франсез" – старейший в мире репертуарный театр, основанный в Париже в конце XVII века. Впервые режиссеру-документалисту предоставляется возможность детально изучить все аспекты деятельности великой театральной компании. Беспристрастная камера фиксирует выбор литературной основы спектакля, распределение ролей, изготовление декораций и костюмов, административные собрания, репетиции и постановки четырех классических пьес – "Дон Жуана" Мольера, "Фиваиды" Расина, "Двойного непостоянства" Мариво и "Займись Амели" Фейдо.

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

Программа Месяца документального кино (Франция): www.moisdudoc.com

Показы организованы проектом Cinemascope при поддержке Посольства Франции в Республике Беларусь, Французского института в Париже и Месяца документального кино (Франция).

опубликован 29/11/2016

В начало страницы