Peugeot : история бренда и развитие в Беларуси

«Peugeot» - это одна из самых популярных компаний в мире, специализирующаяся на производстве легковых и коммерческих автомобилей. Компания «Les fils de Peugeot Frères» начала функционировать в 1810 году. История этого концерна началась совсем не с автомобилей. Первоначально семья Пежо занималась изготовлением кофемолок, мельниц для соли и перца, зонтов, велосипедов и др.

JPEG

С 1886 года Арман Пежо начинает интересоваться автомобильным производством. Свой первый автомобиль он собрал в 1889 году; это было трёхколёсное паровое транспортное средство. Впоследствии Пежо начинает сотрудничество со многими инженерами и специалистами, и они приступают к производству автомобилей с различными техническими характеристиками. Помимо автомобилей команда занималась сборкой двигателей.

В 1896 г. Арман Пежо построил завод в Audincourt, создал собственную фирму под названием «Société Anonyme des Automobiles Peugeot» и начал активно заниматься только производством транспортных средств. Его компания быстро развивалась, и в 1903 году она уже изготавливает большую часть всех автомобилей Франции.

В период Второй мировой войны концерн отметился изготовлением первого электромобиля марки «Peugeot VLV».

В конце 50-х годов автомобили «Peugeot» начинают продаваться в Америке. В Россию первый экспорт поступил в 1876 году. В 1913 году Санкт-Петербурге, столице Российской империи, открылось генеральное представительство Peugeot. Автомобили марки уже давно колесили по дорогам страны, но открытие салона в столице позволило Peugeot усилить свое присутствие на российских дорогах.

В середине 70-х годов эта компания захватывает марки Citroën и Chrysler. Также в это время создаётся PSA (Peugeot Société Anonyme).

В 1982 г. основана Ассоциация истории «Peugeot». В связи с этим в Сошо во Франции открыт музей, где можно ознакомиться со всеми моделями компании от самой первой до самой последней. В 1990 году компания отметила своё столетие. В наши дни PSA Peugeot-Citroen Group занимает второе место по изготовлению транспортных средств в Европе.

Автомобили «Peugeot» много раз светились на киноэкранах, например в сериале об инспекторе Коломбо и в нашумевшем фильме «Такси». Кстати, логотип льва был запатентован ещё в 1858 году, когда братья Пежо занимались производством не автомобилей, а различных бытовых товаров.

Материнская компания PSA Peugeot Citroën является вторым по величине в Европе, крупнейшим в Европе производителем легких коммерческих автомобилей (18,8 % рынка) и лидером в производстве автомобилей с низким уровнем выхлопа (26,2 % рынка автомобилей, уровень выхлопа которых менее 130 г/км).

В Беларуси официальным импортером автомобилей марки "Пежо" является Унитарное предприятие "ПС Авто Групп". В компании работают более 300 сотрудников в сфере продаж, автосервиса, услуг такси, долгосрочной аренды авто и других. "ПС Авто Групп" имеет 5 официальных дилеров по регионам Беларуси.

JPEG

В 2015 году в Беларуси стартовали продажи автомобилей "Пежо" белорусского производства, в частности продажи седана среднего класса "Пежо-301" и рестайлингового кроссовера "Пежо-3008", "Пежо-Партнера" и нового рестайлингового бизнес-седана "Пежо-508", а также двух моделей "Ситроен" — "C-Элизе" и "Берлинго". Сборка производилась на промышленных мощностях завода "Юнисон", расположенного в деревне Обчак в 10 км от Минска.
"Открытие сборочного производства "Пежо" и "Ситроен" на заводе "Юнисон" стало уникальным проектом, который зародился в результате активного развития франко-белорусских отношений и оказался пилотным в рамках сотрудничества двух государств, результатом большой работы, проделанной на предприятии с серьезной инженерно-технической поддержкой французского автопроизводителя.

Позже проект был временно приостановлен, но лишь только для того, чтобы с новой силой возобновить переговоры по еще более масштабному сотрудничеству, включающему не только крупноузловую сборку, но также и покраску, и сварку автомобилей.

Пожелаем двум сторонам успешного сотрудничества в 2021 году, а бренду "Пежо" значительно усилить свои позиции на белорусском рынке.

опубликован 09/02/2021

В начало страницы