Посол Франции посетил Гомель 14-15 февраля [fr]

JPEG

Политическая составляющая первого официального визита Посла Франции в Гомель была наполнена встречами с вице-губернатором области Андреем Конюшко и мэром города Гомель Петром Кириченко. На встречах стороны обсудили экономическое и социальное положение региона, перспективы развития экономических и торговых связей с Францией, а также вопросы дружбы, связывающие города Гомель и Клермон-Ферран в рамках 40-летнего опыта побратимства.

JPEG

JPEG

Затем Дидье Канесс посетил французско-белорусское предприятие « Комконт», которое около двадцати лет производит в области промышленные котлы на древесных отходах.

JPEG

Посол провел переговоры с Дирекцией свободной экономической зоны «Гомель-Ратон», где функционирует французское предприятие, а так же встретился с руководителями других компаний, работающих в регионе.

JPEG

Экономическая составляющая визита была дополнена посещением Комплекса по захоронению промышленных токсичных отходов в Чечерске.

JPEG

В Гомельском государственном университете имени Ф. Скорины Посол провел встречу с ректором университета Сергеем Хахомовым. Акцент был сделан на вопросы обучения французскому языку и теме сотрудничества между университетами Франции и Беларуси.

JPEG

Посол также посетил Гимназию №46, где он встретился с учениками франкофонной билингвистической секции, известной высоким качеством обучения французскому языку в Гомеле.

JPEG

JPEG

Гомельская областная универсальная библиотека им. В. И. Ленина получила в дар новые документы для пополнения фонда Французского Уголка информации и чтения.

JPEG

JPEG

Значительная часть визита на Гомельщину была посвящена встречам с представителями гражданского общества, активных в образовательной, социальной и культурной сферах.

В завершение визита Посол Франции посетил офис НГО, где провел встречу с представителями Белорусского Хельсинского комитета и правозащитного центра «Весна».

JPEG

Газета "Гомельские ведомости"
Посол Франции в Беларуси Дидье Канесс посетил Гомельскую область

Автор: Евгения Мироновская, Ольга Астапенко
Фото: Анна Пащенко

С двухдневным визитом в Гомельской области побывал Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики в Республике Беларусь Дидье Канесс. Программа пребывания включала в себя встречи с руководством облисполкома и горисполкома, посещение гомельской гимназии № 46 имени Блеза Паскаля, СЭЗ «Гомель–Ратон» и ряда других объектов.
JPEG
JPEG
JPEG
В Гомельском облисполкоме Дидье Канесс и заместитель председателя облисполкома Андрей Конюшко обсудили направления по развитию и углублению экономических связей между Гомельщиной и Францией.

После завершения встречи Дидье Канесс поделился:

- Основная цель моего визита – ознакомление с вашим регионом, обсуждение широкого круга вопросов, связанных с политическими, экономическими, культурными отношениями между Францией и Беларусью. На встрече мы обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества в экономической сфере. Один из приоритетов в ней – развитие французского бизнеса в вашем регионе. В Гомельской области можно привести пока только один пример в этом направлении – белорусско-французское предприятие ООО «Комконт» в СЭЗ «Гомель–Ратон». Посещение его – пункт моей программы визита. Надеюсь, что за этим бизнесом последуют другие.

Об укреплении связей по всем направлениям шла речь на встрече председателя Гомельского горисполкома Петра Кириченко с Дидье Канессом.

Пётр Кириченко рассказал о социально-экономическом развитии Гомеля. Город – второй по численности населения в республике, с большим промышленным комплексом. В нём традиционно высокий уровень развития машиностроения и металлообработки, химической, деревообрабатывающей, пищевой промышленности. Далеко за пределами региона славятся выпускаемые здесь стройматериалы. Ежегодно пополняется число резидентов СЭЗ «Гомель – Ратон».

С Францией у региона хорошие давние контакты. В нынешнем году исполняется 40 лет договору о сотрудничестве между Гомелем и Клермон-Ферраном. В прошлом году наш областной центр встречал мэра этого города. Председатель Гомельского горисполкома получил приглашение совершить ответный визит.

Между Гомелем и Францией, отметил Пётр Кириченко, налажено успешное сотрудничество в сферах образования, здравоохранения, реализуются совместные молодёжные программы. Хотелось бы такого уровня достичь в экономических контактах. Если обратиться к цифрам, в прошлом году внешнеэкономический торговый оборот города составил около 2,5 миллиарда долларов США. На долю Франции из этого объёма выпадает около 4 миллионов долларов. Поэтому развитие экономических связей может стать тем локомотивом, который сможет вывести на новый уровень и другие направления.

На встрече были затронуты многие темы. Пётр Кириченко проинформировал посла о том, что было сделано по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС, заметив, что особое внимание уделяется медицинскому обслуживанию населения, радиационному контролю за продуктами.

Дидье Канесс поинтересовался, какая в городе проводится работа по организации занятости населения. Как сообщил Пётр Кириченко, в прошлом году было открыто 3200 новых рабочих мест. Он заметил, что развитие бизнеса, создание совместных предприятий, привлечение иностранных инвесторов является вызовом безработице.

Продолжением темы занятости населения стало обсуждение тех мер, которые предпринимаются по преодолению социального иждивенчества. Как рассказал Пётр Кириченко, в городе, как и в республике, создана определённая система работы в этом направлении. При горисполкоме образована рабочая группа из более чем 20 специалистов из разных сфер, которая рассматривает обращения граждан о возможности получения освобождения от уплаты сбора на финансирование госрасходов. С заявлениями обратилось более девятиста человек. К каждому из них, подчеркнул председатель горисполкома, подход индивидуальный, с изучением всех аспектов.

На встрече говорилось также о необходимости развития побратимских связей, поиске новых форм контактов, возможном проведении конгресса городов-побратимов.

В интервью представителям средств массовой информации после завершения встречи Дидье Канесс выразил удовлетворение состоявшимся разговором, а на вопрос, о перспективах расширения экономического сотрудничества ответил, что над этим будут работать.

В гимназии № 46 посол обсудил с педагогами и учениками проблемы преподавания французского языка, ответил на многочисленные вопросы ребят. В этом учреждении образования действует франко-белорусская билингвистическая секция, а потому беседа с гостем шла исключительно на французском языке.

Белорусских ребят интересовали темы науки, образования, выбора профессии. Так, отвечая на вопросы гимназистов, господин Дидье Канесс рассказал, что во Франции тоже есть билингвистические секции по изучению родного и иностранного языка на одинаково высоких уровнях. У французской молодёжи наиболее популярны профессии, связанные с информационными технологиями, программированием, инженерные профессии, журналистика, гуманитарные специальности, профессии, направленные на помощь людям и милосердие, а также политика.

– У меня очень хорошие впечатления от визита в гимназию, – сказал французский посол. – Мне импонирует уровень знания французского языка у учеников, их энтузиазм и любовь к французскому языку и культуре.

опубликован 19/04/2017

В начало страницы