Премьера от лидера европейской режиссуры – в Минске

Старейший французский театр «Комеди Франсез» возвращается к одной из самых популярных комедий Шекспира – «Двенадцатая ночь». Классическую историю в современной трактовке поставил Томас Остермайер – художественный руководитель берлинского театра «Шаубюне», обладатель театральной премии Нероя, а также наград Herald Angel Award и фестиваля в Таормине. И хоть знакомые нам герои действуют в новом антураже, не волнуйтесь: вечные шекспировские темы останутся неизменными. В Минске «Двенадцатую ночь» в проекте TheatreHD покажут 28 мая в кинотеатре «Центральный» в 19:30.

В 2015 году Томас Остермайер приезжал в Минск со спектаклем «Враг народа» по пьесе Генрика Ибсена, где зритель сам мог поучаствовать в политических дебатах. Постановка одного из самых знаменитых театров Германии Schaubühne Berlin была показана в рамках V Международного форума театрального искусства «ТЕАРТ» в 2015 году.
Для известного немецкого режиссера «Двенадцая ночь» стала первой работой на сцене «Комеди Франсез». Для этого дебюта Томас Остермайер выбрал автора, с пьесами которого работает уже долгое время: в послужном списке режиссера значатся «Гамлет», «Отелло», «Ричард III» и «Сон в летнюю ночь». На Национальной театральной премии Франции «Мольер» постановка «Двенадцая ночь» удостоена приза в номинации «Лучший спектакль государственного театра».

«Пьеса очень поэтичная, даже сказочная, при этом затрагивает фундаментальные вопросы нашего времени. Роль женщин, проблемы гендера, даже трансгендера, права ЛГБТ… Все они лежат в основе текста, но до настоящего времени, как мне кажется, во французских переводах их обходили стороной», – рассказывает Томас о выборе пьесы для постановки.
Заработав репутацию постановщика, который успешно совмещает верность сюжету и свободу интерпретации, Томас Остермайер все больше фокусируется на актерском психологическом театре.

Режиссер отправляет своих артистов в Иллирию, царство иллюзий и уловок, территорию эмоций c опасной изнанкой, где бродит безумие. Комедия положений рассказывает историю Виолы, спасенной во время кораблекрушения (спасся и ее брат-близнец Себастьян, которого она считает погибшим). Она переодевается в мальчика, берет имя Цезарио и поступает пажом на службу к герцогу Орсино. Орсино влюблен в благородную Оливию, и посылает пажа объясниться с ней. Но Виола, тайно влюбленная в Орсино, столь преуспевает в этой роли, что ее Цезарио внезапно сам завоевывает любовь Оливии. Героям предстоит разобраться со смешным и жестоким любовным маскарадом – в сопровождении ренессансной музыки, исполняемой на сцене согласно традициям шекспировского театра.

Telerama называет спектакль «зажигательным», Le Figaro – «чудесным», La Terrasse «блестящей премьерой».

JPEG - 670.9 кб
Томас Остермайер заставит вас взглянуть на « Двенадцатую ночь » по-новому

опубликован 17/05/2019

В начало страницы