Презентация основных приоритетов председательства Франции в Совете Европейского Союза [fr]

С 1 января 2022 года в течение шести месяцев Франция будет председательствовать в Совете Европейского Союза.

(

[Сайт председательства Франции в Совете Европейского Союза
)]

Президент Республики представил основные европейские приоритеты, которых будет придерживаться Франция, на пресс-конференции 9 декабря 2021 года.

Ознакомиться с пресс-досье

  • Приоритеты Председательства Франции в Совете Европейского Союза 2022

Сегодня большинство европейских граждан упрекают Европейский Союз не за избыток, а скорее за недостаток деятельности. Это относится к сферам здравоохранения, перехода к экологическому развитию, цифрового перехода, социальной политики, политики в области безопасности и обороны и миграционной политики.

Повестка по вопросам суверенитета, предложенная в речи Президента Франции в Сорбонне



В 2017 году, выступая в Сорбонне, Президент Республики предложил нашим европейским партнерам "повестку по вопросам суверенитета" – речь идёт о способности Европы существовать в современном мире, защищая свои ценности и интересы.



Повестка суверенной Европы действует уже четыре года :



В сфере перехода к экологическому развитию Европа приняла на себя обязательство добиться углеродной нейтральности к 2050 году; отныне Европа треть своих бюджетных средств выделяет на борьбу с климатическими изменениями; создан « Банк по климату ».

В сфере цифровых технологий, одобрены реформа авторского права и требование удаления террористического контента из интернета; в ближайшее время начнут действовать требования регулирования и режима ответственности для крупных цифровых платформ за распространяемый ими контент.

В социальной сфере первым решением стал пересмотр порядка оплаты труда при перемещении работающих граждан внутри стран Евросоюза: теперь должен применяться принцип « равная оплата за равный труд на том же самом месте ».


В сфере обороны, Европа впервые внедрила свой общий военный бюджет и европейскую инициативу интервенции, и мы работаем над проектом совместного франко-германского боевого танка и истребителя будущего.


В сфере экономики, план исторического восстановления на базе общеевропейского займа позволил Европе противостоять кризису. Кроме этого, Европа поэтапно внедряет инструменты защиты торговли и бизнеса, которые позволят ей не оказаться неподготовленным участником процессов глобализации.





Председательство Франции в Совете Европейского Союза (ПФЕС) пройдёт в русле трёх магистральных и конкретных программ: цифровые технологии, климат, социальная сфера



Многочисленные европейские законы будут обсуждаться и будут приняты в ходе председательского мандата Франции.

 Вот три примера:




Цифровые технологии: наш приоритет - это экономическое урегулирование и режим ответственности крупных цифровых платформ за распространяемый ими контент, ведущий, в частности, к разжиганию ненависти, а также введение законов о цифровых услугах и рынках (Digital Services Act и Digital Markets Act)
Переход к экологическому развитию: наш приоритет будет связан с введением специальной платы за выбросы углеводорода для товаров, импортируемых в Европейский Союз (ЕС). Это вопрос экономической и экологической эффективности;
Социальная сфера: нашим приоритетом станет разработка общеевропейского закона о минимальных зарплатах. Наш проект Европы к 2030 году: инвестиции, ценности, молодежь, культура, здравоохранение

Председательство Франции позволит подготовить Европу будущего.

Мы заложим основы глубоких изменений, в частности:

Новая модель роста и инвестирования для ЕС и зоны евро.


Европейские ценности в единстве с инструментами защиты наших демократий.
Для молодежи, расширенное действие программы Erasmus.


В культуре, в рамках Европейской академии, объединяющей сотню учёных и исследователей из 27 стран, представителей всех областей знания, для развития общеевропейского диалога.


В здравоохранении, благодаря созданию действенного общеевропейского агентства по исследованиям и разработке масштабных исследовательских направлений, например, по болезни Альцгеймера. 

 


ПФЕС стремится ответить на запросы граждан ЕС

Конференция о будущем Европы, идея которой была предложена Францией в 2019 году, и чей старт 9 мая 2021 года был дан в Страсбурге Президентом Республики совместно с Председателями Европейского Парламента и Европейского Совета и Председателем Европейской комиссии, создала новое пространство для дискуссий европейских граждан и дала им возможность участвовать в определении политических горизонтов Европы на предстоящие годы и десятилетия. Граждане могут высказывать свои стремления и пожелания как на платформе futureu.europa.eu, так и на межнациональных платформах, и в рамках многочисленных мероприятий, организуемых 27 странами, членами ЕС. 



Во Франции правительство создало два механизма для участия в Конференции. Во всех регионах, на материковой части Франции и в заморских территориях было проведено 18 конференций с участием граждан, выбранных по жребию, а также состоялась масштабная онлайн-консультация с участием 50 000 молодых французов. Итоговый материал этих национальных дебатов был передан правительству в конце ноября 2021 года.

Рекомендации граждан Франции и Европы определяют приоритеты французского председательства в Совете Европейского Союза. Работа Конференции о будущем Европы будет завершена весной 2022 года, в ходе ПФЕС. Граждане Европейского Союза будут проинформированы о её результатах и об ответах на их предложения.

опубликован 03/01/2022

В начало страницы