Приезд господина Жана-Батиста Лемуана в Республику Беларусь [fr]

Господин Жан-Батист Лемуан, государственный секретарь при Министре Европы и иностранных дел Франции, находился в Минске 25 и 26 октября 2018 года с целью участия в качестве со-председателя в третьем заседании совместной экономической французско-белорусской комиссии вместе с господином Олегом Кравченко, заместителем министра иностранных дел Республики Беларусь. Господин Лемуан принял участие в открытии пятого французско-белорусского бизнес-форума.

Господин Жан-Батист Лемуан также провел встречу с господином Игорем Петришенко, заместителем премьер-министра Беларуси, отвечающим за развитие экономических отношений с Французской Республикой.

Господин государственный секретарь встретился с представителями гражданского общества и посетил высокотехнологичные инновационные предприятия Teslasuite и TravoLab, работающие в Беларуси.

Третье заседание совместной экономической французско-белорусской комиссии является важным моментом в укреплении двусторонних экономических отношений. И если торговооборот между Францией и Беларусью вырос на 47% (между 2016 и 2017 годами) за последние годы, то его уровень остается ниже возможного потенциала. Государственный секретарь обратил внимание белорусских властей на озабоченность французских предприятий относительно их выхода на рынок. Государственного секретаря сопровождала делегация предприятий.

По окончанию заседания совместной экономической французско-белорусской комиссии господин государственный секретарь подписал совместно с белорусской стороной Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Французской Республики о международных автомобильных перевозках пассажиров и грузов.

Выступление господина Жана-Батиста Лемуана, государственного секретаря при Министре Европы и иностранных дел Франции

Уважаемые руководители предприятий!

От имени французского правительства приветствую проведение в Минске Пятого франко-белорусского бизнес-форума, который проходит одновременно с третьим заседанием Совместной комиссии по экономическому сотрудничеству. Это важная встреча, которая позволит предприятиям обеих стран лучше узнать друг друга и завязать новые связи, укрепляя тем самым наши двусторонние отношения. Особенно приветствую участие в этом форуме МЕДЕФ Интернасиональ и представителей французских предприятий, тем более что некоторые из них приехали издалека.

Наши экономические связи остаются пока скромными, но Франция верит в укрепление торговых и инвестиционных отношений с Беларусью. Первым положительным знаком является то, что объем торговли между нашими странами вырос в 2017 г. в двустороннем порядкех. Мы должны совместными усилиями расширять эту взаимовыгодную динамику. Именно с этой целью я приехал в Беларусь в качестве сопредседателя Совместной комиссии.

Беларусь представляется из Франции страной, имеющей множество преимуществ. Здесь хороший уровень подготовки, более низкая себестоимость производства, значительные ресурсы, в частности в сельскохозяйственной сфере. Беларусь является воротами в Евразийский экономический союз. Необходимо и дальше привлекать внимание потенциальных инвесторов из Франции к этим достоинствам. Ряд крупных французских компаний, таких как "Данон", "Санофи" и "Лакталис", уже работают в Беларуси.

Убежден, что Беларусь может еще больше повысить свою привлекательность для французских предприятий, которые хотят развивать здесь свою деятельность посредством как экспорта, так и инвестиций. Французские предприятия обращают особое внимание на условия доступа на рынок. Прежде чем вкладывать средства и открывать производство на месте, потенциальный инвестор сначала старается наладить экспорт и сбыт, чтобы лучше узнать рынок. Мы призываем белорусские власти продолжать свои реформы в этой области и обеспечить равные конкурентные условия для всех национальных и иностранных участников рынка. В связи с этим Франция поддерживает перспективу вступления Беларуси во Всемирную торговую организацию.

В более широком смысле, – и я говорю со всей откровенностью, как и полагается говорить с дружественным государством, – Беларусь должна достичь прогресса в соблюдении верховенства закона и прав человека. Предприниматели и инвесторы – наряду со всеми гражданами в целом – обращают особое внимание на предсказуемость и устойчивость правовых норм, а также доверие к независимой судебной системе.

Речь также идет о репутации на международной арене. Беларуси будет проще привлекать европейских инвесторов на высоте своего потенциала, если она откажется от практики, идущей вразрез с правами человека и европейскими ценностями, какой является, например, смертная казнь, и станет отводить больше места гражданским свободам. Вступление страны в Совет Европы имело бы со всех точек зрения благоприятные последствия и для самой Беларуси, и для развития всех типов связей с Европой. От этих преобразований зависит также углубление отношений с Европейским союзом.

В завершение хочу рассказать о работе, которая ведется во Франции для повышения ее привлекательности. Сегодня Франция занимает седьмое место в мире по экономическим показателям, это второй крупнейший рынок Европы. Экономические перспективы являются благоприятными, поскольку рост экономики в 2017 г. составил 1,9% и должен сохраниться на этом уровне и в 2018 г. Мы лидируем в Европе по числу создаваемых предприятий, а Париж является одним из крупнейших фондовых рынков Европейского союза. Но мы не намерены останавливаться на достигнутом. Так, реализуется масштабный план инвестиций в объеме 57 млрд евро на период с 2018 по 2022 гг. Он направлен на поддержание структурных реформ, с тем чтобы подготовить Францию к задачам завтрашнего дня. План предусматривает выделение 20 млрд евро на ускорение экологических преобразований, 15 млрд евро на приобретение квалификации, 13 млрд евро – на укрепление конкурентоспособности посредством инноваций, и, наконец, 9 млрд евро будут вложены в содействие развитию "цифрового государства". Осознавая, что нашим конкурентным преимуществом являются инновации, мы направляем сегодня 5% ВВП страны на образование. Разумеется, мы открыты для белорусских квалифицированных специалистов и для инвестиций, которые белорусские предприятия могут осуществить, чтобы закрепиться через Францию на европейском рынке.

Искренне желаю Пятому франко-белорусскому бизнес-форуму успешной работы и благодарю белорусскую сторону за его организацию. Убежден, что уже в ближайшее время мы сможем отметить прогресс, достигнутый за счет контактов, которые были завязаны на этом форуме.

Жан-Батист ЛЕМУАН

Государственный секретарь при министре Европы и иностранных дел
Сопредседатель Совместной франко-белорусской комиссии по экономическому сотрудничеству

Пресса о визите:
О встрече заместителя Министра иностранных дел Беларуси О.Кравченко с Государственным секретарем МИД Франции

О проведении третьего заседания Совместной белорусско-французской комиссии по экономическому сотрудничеству

Представитель МИД Франции переговоры в Минске начал со встречи с оппозицией и общественной сообществом

PDF - 203.5 кб
French foreign ministry’s state secretary meets with Belarusian civil society activists
(PDF - 203.5 кб)

«Настроены на продолжение разговора». Беларусь и Франция рассчитывают довести товарооборот до 700 млн долларов

Правительство Беларуси намерено активизировать взаимодействие с Францией по всем направлениям

Беларусь и Франция подписали межправсоглашение о международных автомобильных перевозках

PDF - 150.6 кб
Правительство Беларуси заявляет о намерении активизировать взаимодействие с Францией по всем направлениям
(PDF - 150.6 кб)
PDF - 152.1 кб
МИД Беларуси разделяет мнение французских дипломатов о возможности удвоения товарооборота за пять лет
(PDF - 152.1 кб)
PDF - 150.9 кб
Беларусь и Франция подписали межправительственное соглашение о международных автомобильных перевозках пассажиров и грузов
(PDF - 150.9 кб)
PDF - 151.1 кб
Госсекретарь МИД Франции надеется на двукратный рост товарооборота с Беларусью
(PDF - 151.1 кб)
PDF - 208.6 кб
Госсекретарь МИД Франции Мы готовы оказать Беларуси поддержку в проведении реформ
(PDF - 208.6 кб)

Франция предлагает в ближайшие пять лет удвоить товарооборот с Беларусью

Беларусь и Франция могут удвоить товарооборот в ближайшие пять лет

Белорусско-французский бизнес-форум пройдет в Минске 26 октября

Фото - Дмитрий Русак @dmitryrusakphoto

опубликован 14/11/2018

В начало страницы