Программа решений: привлечь негосударственные субъекты к борьбе с климатическими изменениями [fr]

Программа решений: привлечь негосударственные субъекты к борьбе с климатическими изменениями

В декабре 2015 г. на Парижской конференции по вопросам изменения климата (COP21) должно быть подписано соглашение, направленное на ускорение перехода к "зеленой" экономике и ограничение повышения средней температуры двумя градусами Цельсия. Для достижения лучших результатов по сравнению с предыдущими конференциями исключительное место будет отведено предприятиям, местным органам власти и НПО посредством принятия дополнительных инициатив. Их цель – привлечь негосударственные субъекты к поддержанию положительной динамики и глобальных решений для сокращения выбросов углекислых газов.

Конференция COP21: курс на успех и всеобщую вовлеченность
JPEG
Борьба с изменением климата подразумевает глобальное вовлечение общества; она не может зависеть только от правительственных мер и политических решений. Вот почему, как недавно указал будущий председатель COP21 Лоран Фабиус, было решено "не ограничивать Парижскую конференцию и последующие конференции сторон только правительтвенным аспектом, а привести в движение все гражданское общество, начиная с органов власти на местном и региональном уровне, предприятий и НПО ".

По призыву Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна Лима, Париж и их партнеры выступили в поддержку глобального движения . Этот импульс получил название "Программа решений" или "Программа действий «Лима-Париж»". В ней собраны и представлены инициативы, реализуемые экономическими и институциональными субъектами, а также обязательства в сфере климата, взятые местными органами власти и предприятиями.

Партнерский диалог с участием всех заинтересованных сторон для закрепления многостороннего подхода

Впервые на подобной конференции проекты, разработанные на субгосударственном уровне экономическими и институциональными субъектами (предприятия, НПО, местные органы и т.п.), будут признаны как имеющие капитальную важность в глобальной борьбе с изменением климата. В прошлом государство и негосударственные субъекты следили за взаимными достижениями, но диалог устанавливали редко. Сегодня Франция призывает все заинтересованные стороны присоединиться к общему импульсу Программы решений, которая, по ее мнению, дополняет международное соглашение.

Эти инициативы выявляются, популяризуются и поддерживаются в качестве побудительного стимула и наглядного примера. Всем заинтересованным сторонам предлагается принять участие в глобальном движении и обмене опытом для достижения общих целей: ограничения роста температуры и сокращения выбросов парниковых газов. Эти добровольные акции и инициативы служат свидетельством того, что борьба с изменением климата возможна и что ее поддерживают как государства, так и население.

Стратегия, основанная на примерах для подражания

Программа решений представляет все, что уже существует и делается, доказывая, что политические обязательства могут принимать конкретную форму в инвестиционной стратегии частных и местных субъектов. По аналогии с национальными вкладами государств программа призвана служить стимулом государственным и частным инициативам. Она объединяет призывы негосударственных и институциональных субъектов, а также частного сектора в поддержку масштабного соглашения.

Для того чтобы придать импульс смелой динамике и не ограничиваться общими заявлениями, обязательства публикуются и могут быть проверены на портале Наска (платформа негосударственных структур для деятельности в защиту климата ). Таким образом все могут откликнуться на призыв к действию и всеобщему движению, который бросает как страна-организатор Франция, а также ООН.

Ведущая роль негосударственных субъектов

На 29 мая 2015 г. на портале Наска насчитывалось 2763 обязательства действий в защиту климата, выдвинутых 402 городами, 78 территориальными образованиями, 660 предприятиями и 180 инвесторами. Обязательства касаются сокращения выбросов газов с парниковым эффектом, повышения эффективности использования энергии и возобновляемых источников энергии. Инициативы являются как совместными, так и индивидуальными и предусмотрены на конкретный срок (до 2020 г., 2020-30 гг. или больше). На портале также перечислены обязательства в рамках кооперативных альянсов, таких как Caring for Climate и Portfolio Decarbonization Coalition .

В число негосударственных субъектов общественного значения, взявших на себя высокие обязательства, входит и мэрия Парижа. Столица Франции, принимающая конференцию COP21, выступила представителем глобальных городов. 70% выбросов парниковых газов, связанных с потреблением энергии, приходится на города; многие из них сильно страдают от климатических изменений. Но, как считает мэр Парижа Анн Идальго, "города сталкиваются с самыми серьезными проблемами, но именно они вырабатывают лучшие решения по их устранению" .

В декабре представители местных органов власти глобальных городов соберутся параллельно с саммитом ООН под эгидой организации "Объединенные города и местные власти" (ОГМВ) , члены которой представляют и защищают на международной арене интересы местных и региональных властей. Это позволит в очередной раз подчеркнуть важную роль, которую они играют в деле борьбы с изменением климата.

Таким образом, для многочисленных государственных и частных структур, вносящих свой вклад в борьбу с климатическими изменениями, конференция COP21 станет возможностью найти поддержку и выразить свою позицию.

Лор-Лин Фельдер

NB: Высказывания и мнения, приведенные в настоящей статье о реалиях современной Франции, не носят официального характера.

опубликован 03/11/2015

В начало страницы