Публичная лекция-дискуссия о климате: “Климат меняется. Меняемся ли мы?” (6 июля 2017)

6 июля в Минске прошла публичная лекция и дискуссия “Климат меняется. Меняемся ли мы?” при участии ведущих экспертов в области климата и энергетики: Алексея Кокорина (геофизик, автор IPCC, руководитель проекта “Климат и энергетика” WWF России) и Михаила Юлкина (бизнесмен, глава Рабочей группы по вопросам изменения климата Российского союза промышленников и предпринимателей). Организаторы мероприятия - товарищество “Зелёная сеть”, Летучий университет совместно с Посольством Франции в Республике Беларусь и проектом “Наука вне себя”.

Выступление господина Дидье Канесса, Посла Франции в Беларуси:

Мне очень приятно быть сегодня перед Вами на открытии лекции-дискуссии о климате.

Изменение климата это важный глобальный вызов современности.

То в чем мы могли сомневаться еще несколько лет назад, сегодня стало для нас фактом– климат изменяется, и у этого процесса изменения нет границ. Опасные последствия уже сегодня стали частью жизни многих людей на планете, в особенности, наиболее уязвимых беднейших стран.

Климатическое потепление может привести к уничтожению архипелагов и прибрежных городов, вызвать голод, неконтролируемые переселения народов. Может стать причиной войн.

Именно поэтому борьба с климатическими изменениями это битва для всего человечества.

Франция занимает здесь лидирующие позиции. Более 20 лет страна упорно боролась над заключением международного соглашения. Кульминацией этой борьбы стало подписание 195 странами в декабре 2015 года Парижского соглашения по климату.

Решение Президента США Дональда Трампа о выходе из соглашения, о котором Франция очень сожалеет, могло бы вызвать сомнения в правильности соглашения и воодушевить его противников. Однако реакция международного сообщества свидетельствует об обратном. Сегодня есть планетарное осознание того, что Парижское соглашение должно быть приведено в действие. Европейские страны, Китай, Индия, Россия и многие другие страны уже его поддержали.

Как заметил Президент Франции Эммануэль Макрон, « нет запасного плана, как и нет запасной планеты».

Что касается Республики Беларусь, то она стала одной из первых стран, ратифицировавших соглашение, и Франция приветствует это решение. Охрана окружающей среды является областью, в которой мы усиливаем наше сотрудничество.

Дамы и господа, я очень рад, что изменение климата является частью повестки дня и для гражданского общества в Беларуси.

Ваше активное участие необходимо. Оно может изменить положение вещей.
В заключение позвольте поблагодарить со-организаторов этого мероприятия Товарищество “Зеленая сеть”, Летучий университет, образовательный проект “Наука вне себя" за организацию этой лекции-дискуссии.

Что знает современная наука об изменении климата? Чем отличается нынешнее изменение климата от того, что происходило ранее, и причем тут человек? В чем важность Парижского соглашения? Нужно ли регулировать выбросы парниковых газов, и если да, то как и зачем? Что такое цена углерода и безуглеродная экономика? Вклады стран в сокращение выбросов, низкоуглеродные стратегии развития и влияние Парижского соглашения на бизнес в мире и в регионе ВЕКЦА. Самые распространенные мифы о климате и их разоблачение, а также климатические прогнозы. Все это обсуждали на публичной лекции с участием экспертов, ученых, представителей экологических организаций.

JPEG
JPEG
JPEG

Автор фотографий - Виктория Медуза.

опубликован 13/07/2017

В начало страницы