Речь Президента Макрона на церемонии вступления в должность [fr]

ОТРЫВКИ

Дамы и Господа!

7 мая французы, как уже было сказано, сделали свой выбор: они выбрали надежду и успех.

Весь мир следил за нашими президентскими выборами. Всех интересовал вопрос, что решат французы: сосредоточиться на своем иллюзорном прошлом, выйти из общемирового процесса , покинуть историческую сцену, уступить место демократическому недоверию, духу раскола, забыть эпоху Просвещения, или же наоборот, устремиться в будущее, готовиться к новому совместному прорыву, подтвердить свои убеждения и ценности, благодаря которым они стали великим народом.

7 мая французы сделали свой выбор. И я благодарен вам за это.
Я понимаю тяжесть почетной ответственности, которую на меня возложили.
Как никогда весь мир и Европа нуждаются во Франции. Им нужна сильная и уверенная в своем предназначении Франция. Им нужна Франция, которая активно отстаивает свободу и солидарность. Им нужна Франция, которая сможет создать будущее.

Миру нужно то, чему Франция всегда учила: стремлению к свободе, равенству и братству.

(…)

Франция сильна, только когда она процветает. Франция может служить примером миру только в случае наличия образцового имиджа.

И это моя вторая задача.

После того, как мы вернем французам интерес к будущему и гордость за свою страну, весь мир станет внимательно прислушиваться к мнению Франции.
После того, как мы преодолеем наши страхи и опасения, мы сможем сообща показать пример народа, отстаивающего свои ценности и принципы демократии и Республики.

Мои предшественники приложили огромные усилия в этом направлении, и мне бы хотелось сегодня отметить их заслуги.

Я вспоминаю генерала де Голля, который содействовал восстановлению Франции и тому, что она заняла свое место в мире. Я вспоминаю Жоржа Помпиду, который превратил нашу страну в крупную индустриальную державу. Валерии Жискар д’Эстена, который вывел страну и общество на современный уровень. Франсуа Миттерана, который сумел совместить французскую мечту с европейской. Жака Ширака, который дал нам страну, умеющую сказать «нет» поборникам войны. Николя Саркози, который действовал с удивительной энергией для преодоления финансового кризиса, поразившего весь мир. Мой непосредственный предшественник на посту Франсуа Олланд инициировал Парижское соглашение по климату и защищал французов в мире, столкнувшемся с угрозой терроризма.

(…)

Франция играет значительную роль в мире. Мы будем демонстрировать ответственный подход всякий раз, когда это будет необходимо для адекватного решения крупных кризисов современности. Это может быть миграционный кризис, климатические вызовы, злоупотребления властью, крайности мирового капитализма или терроризм; отныне нет процессов, которые наносят удар по одним, не затрагивая других. Мы все взаимозависимы. Мы все соседи.
Франция всегда будет выступать на стороне свободы, прав Человека, но всегда, для установления долгосрочного мира.

Наша роль огромна: устранить перекосы, происходящие в мире, и обеспечить защиту свободы. Это - наше призвание. Чтобы сделать это, мы нуждаемся в Европе, более эффективной, более демократической, более политически организованной, поскольку она является инструментом нашего влияния и суверенитета. Ради этого я буду работать.

География предельно сужена. Но время ускорилось. Мы живем в период, который решит судьбу Франции на ближайшие десятилетия. Мы будем бороться не только для нашего, но и для будущих поколений. От нас всех зависит, в каком мире эти поколения будут жить. В этом, может быть, состоит наша самая большая ответственность.

Мы должны построить мир, которого достойна наша молодежь.
Я знаю, что в этот час французы много ждут от меня. Они правы, потому что возложенные на меня полномочия предполагают абсолютную ответственность. Я полностью осознаю это.

Мы не сдадим свои позиции с легкостью, не пойдем на компромисс. Ничто не ослабит мою решимость. Ничто, нигде и никогда не заставит меня отказаться от защиты высших интересов Франции.

И в то же время я буду постоянно стремиться примирить и объединить всех французов.

Доверие, оказанное французами, наполняет меня огромной энергией. Я глубоко убежден, что вместе мы можем написать одну из самых прекрасных страниц нашей Истории.

В такие переходные моменты, французский народ всегда умел найти энергию, проницательность, дух согласия, чтобы достигнуть серьезных перемен. Сейчас именно такой момент. Именно с этой целью я буду преданно служить нашему народу.

Я уверен, что могу рассчитывать на всех соотечественников в выполнении этих важных и захватывающих задач.

Что касается меня, с сегодняшнего вечера я на работе.

Да здравствует Республика. Да здравствует Франция.

опубликован 21/07/2017

В начало страницы