Результаты викторины «Наполеон от альфы до омеги», которая проводилась 5 мая 2021 года [fr]
Посольство Франции радо объявить результаты викторины «Наполеон от альфы до омеги», которая проводилась 5 мая 2021 года.
Имена победителей:
1-е место - Дмитрий Раков
2-е место - 2 победителя: Владимир Успенский и Вячеслав Бондаренко
3-е место : Елена Пасюта
Правильные ответы:
1. Любимое вино Наполеона - Le Chambertin. Как было показано в фильме «Monsieur N», Наполеон разбавлял его водой.
2. У очень неуёмного Наполеона был нервный тик, который выражался в постоянном подергивании правым плечом, когда Наполеон был на чем-то сконцентрирован или недоволен.
3. Будучи человеком тактильным, Наполеон выражал свое удовлетворение, дёргая за ухо своего собеседника, будь то простой вояка, дипломат, мамлюк, друг или придворный.
4. Не доверяйте распространенным клише, пришедшим из английских карикатур 19 века: при росте 169 см Наполеон был относительно высок для человека, родившегося в 18 веке. «Славе» о низком росте Наполеон был обязан постоянному присутствию рядом с ним гренадеров имперской гвардии, рост которых был не менее 176 см.
5. Разумеется, у Наполеона остались самые ужасные воспоминания о русской кампании, упоминание о которой было табу на о. Святой Елены. Он поспешно покинул Великую армию в Сморгони 5 декабря 1812 года, передав остатки Великой армии под командование Иоахиму Мюрату, когда узнал, что генерал Мале предпринял попытку государственного переворота, которая в конечном итоге была сорвана.
6. На протяжении всей жизни Наполеон вел богатую переписку, которая в последние 20 лет исследовалась, выверялась и архивировалась фондом Наполеона: в общей сложности было зарегистрировано почти 40 000 писем, заметок и инструкций, иногда написанных неразборчивым почерком с множеством орфографических ошибок. Наполеон предпочитал надиктовывать письма своим личным секретарям, которым приходилось подстраиваться под весьма стремительный темп диктовки.
7. Наполеону, несклонному к общению, был близок маршал Жан Ланн, герцог Монтебелло. Наполеон ценил в нем храбрость и ум, за которые его прозвали «Ахиллесом Великой армии», и который умер от ран в битве при Эсслинге в 1809 году. Именно он обращался к Наполеону на «ты».
8. У Наполеона было трое детей: первый - его наследник Наполеон II, имперский принц, известный как «орленок» или «король Рима», родился от императрицы Марии-Луизы. Вторым сыном был Александр Валевский, ребенок от польской графини Марии Валевской. Александр Валевский был министром иностранных дел Франции при Наполеоне III. Третьего сына звали Шарль Денуэль, известный как «граф Леон», ребенок от одной из любовниц Наполеона: Элеоноры Денуэль де ла Плень.
9. Наполеон не был полиглотом. Он говорил, конечно, на французском, который часто коверкал из-за дислексии, на итальянском и на корсиканском. Он изучал английский язык в течение двух лет на острове Святой Елены. Во время учебы в военном училище в Париже он изучал немецкий, но учился весьма плохо.
10.Самый известный указ Наполеона, подписанный им во время оккупации Москвы 15 октября 1812 года, касался реорганизации Французского театра Комеди Франсез.
11.Во время оккупации Парижа в 1814 году калмыки-казаки армии Александра I разбили лагерь на Елисейских полях.
12.Заклятым врагом Наполеона был граф Шарль-Андре Поццо ди Борго, корсиканец. И был он не актером, а послом Царя всея Руси в Париже на протяжении 21 года.
13.В склепе Наполеона находится пять гробов: первый - из олова, второй - из красного дерева, следующие два - из свинца и пятый - из черного дерева. На последнем выгравировано «Наполеон». Склеп «охраняют» двенадцать статуй женщин из белого мрамора. Их называют Победы.
14.Наполеон мог принимать ванну по 3 часа в день и работать параллельно. Он боялся холода, болел экземой и тщательно следил за личной гигиеной.
15.Наполеон был заядлым читателем. Отправляясь в поход, он брал с собой походную библиотеку, содержащую несколько сотен книг. Он с увлечением читал Корнеля, Расина, Жана-Жака Руссо, великих писателей Древнего Рима и Греции. Он также увлекался правом, историей, географией и другими науками. Наполеон был избран в академию и имел тесные связи с научным миром того времени. Он мог читать, лежа на полу, разбрасывая книги вокруг себя.
16.Наполеон принимал пищу за 7-15 минут, включая кофе. Он предпочитал простую еду из-за слабого желудка. Особенно любил такие блюда как цыпленок «Маренго» или цыпленок в шампанском, а также пасту с пармезаном.
17.На сегодняшний день кавалерийская атака под командованием маршала Иоахима Мюрата считается крупнейшей в истории человечества: 11 000 (возможно, 12 000) кавалеристов из его 80 эскадронов прорвались через центр российской армии в Эйлау (сейчас расположен в Калининградской области).
18.Переправу через Березину описали несколько современников Наполеона. Наиболее интересное описание несомненно принадлежит генералу де Марбо.
19.Хотя Александр I в совершенстве владел французским языком, он всю жизнь опасался Наполеона, прозвав его «корсиканцем».
20.У Наполеона была склонность к афоризмам и метким формулировкам. Мы ему обязаны следующим циничным утверждением в стиле Макиавелли: «Лучший способ сдержать свое слово - никогда не давать его». В современном менеджменте встречается еще одно известное выражение Наполеона: «Искусство управления состоит в том, чтобы не позволять людям состариться в своей должности"
Посольство Франции поздравляет победителей, а также всех, кто принял участие в викторине. Среднее количество правильных ответов - 8/20.