Спектакль «ФРЕСКА. КАРТИНА НА СТЕНЕ», Анжелен Прельжокаж [fr]

Второй день VII Международного форума театрального искусства «ТЕАРТ» подарит минчанам возможность увидеть завораживающий и удивительно красивый хореографический спектакль «Фреска. Картина на стене», который состоится 28 сентября во Дворце культуры МАЗ (пр. Партизанский 117А) в 19.00. Режиссер-постановщик спектакля – ярчайший представитель нового французского танца, известный хореограф Анжелен Прельжокаж, который впервые посетит Минск и будет присутствовать на спектакле.

Спектакль « Фреска. Картина на стене »

Балет Прельжокаж, Национальный хореографический центр Экс-ан-Прованс, Франция

Режиссер-хореограф Анжелен Прельжокаж

Композитор Николя Годен

Художник по костюмам Аззедин Алайя

Декорации и видео Констанс Гиссе

Художник по свету Эрик Сойе

Продолжительность спектакля – 1 час 20 минут (без антракта)

Премьера состоялась 20 сентября 2016 года

Публика: 12 +

Французский хореограф Анжелен Прельжокаж уже неоднократно в своем творчестве обращался к теме сказок и преданий разных народов и культур, и в этот раз в своем спектакле «Фреска. Картина на стене» он обращается к необычайно поэтичному фольклору Азии. Он буквально переносит зрителей в фантастический мир китайских сказок и раскрывает невероятную силу изобразительного искусства. Режиссер не стремится пересказать древнее китайское предание, а создает его современную адаптацию и переносит действие пьесы в пространство на пересечении разных культур, сохраняя при этом дух и символизм древней истории.

Анжелен Прельжокаж, начав свой творческий путь с классического балета, увлекся современным танцем и учился ему у известного мирового хореографа Мерса Каннингема. Первые пять лет своего профессионального становления Прельжокаж провел в Национальном хореографическом центре в Анжере, а затем в компании Доминика Багуэ в Монпелье, где и дебютировал балетом «Колониальные авантюры». В 1984 году он основал свою компанию, спектакли которой идут в репертуарах театров по всему миру, самыми известными из которых являются Ла Скала в Милане, Нью-Йорк Сити Балет и Балет Парижской оперы. За свою карьеру Прельжокаж был удостоен множества наград, среди которых Орден Почетного легиона и Национальный орден «За заслуги».

Уникальный стиль режиссера заключается в соединении классической техники с экспрессионистской пластикой современного танца, с добавлением элементов архаики и дальневосточной культуры тела. В этой же технике представлен и новый спектакль Прельжокажа - «Фреска. Картина на стене». Постановка, по словам режиссера, стремится раскрыть таинственную связь между живописью и реальностью, танец объединяет статичное изображение и движение, мгновение и вечность, жизнь и безжизненность. Эта метафора красной нитью проходит через китайское народное предание, поднимая вопрос о месте живописи и искусства в современном обществе.

Более подробная информация о спектакле

Билеты на спектакль «Фреска. Картина на стене» уже доступны на сайте teart.by, а также в кассах и на сайтах bycard.by, kvitki.by, kupalauski.by.

Показ спектакля организован Международным форумом театрального искусства «ТEART» и Посольством Франции в Республике Беларусь при поддержке компании СООО «СИСТЕМНЫЕ ТЕХНОЛГИИ».

За дополнительной информацией обращайтесь в Отдел по сотрудничеству и культуре Посольства Франции в Республике Беларусь (г-жа Инна Мациенко, тел.: 229 18 10) или на сайт Посольства Франции в Республике Беларусь

JPEG

опубликован 20/05/2018

В начало страницы