«ТЕАРТ» покажет избранные спектакли Авиньонского Фестиваля [fr]

11 и 15 октября в рамках VIII Международного форума театрального искусства «ТЕАРТ» пройдут показы спектаклей-участников театрального фестиваля в Авиньоне. Оба они созданы амбициозными женщинами-режиссерами совместно с одним из старейших французских театров – Национальным театром Одеон. Билет на захватывающий политический триллер «Арктика» и ностальгический спектакль о «французской мечте» «Сайгон» доступны на сайтах teart.by, kupalauski.by, smsbilet.by.

11 октября на сцене Дворца культуры МАЗ покажут политический триллер «Арктика».
PNG
Бельгийский режиссер Анн-Сесиль Вандалем продемонстрирует зрителям спектакль, где язык кино используется для создания эффекта путешествия в 2025 год. Шестеро пассажиров круизного лайнера оказываются втянутыми в политический заговор, и все, что им остается, это попытаться распутать его и выбраться из ледяной ловушки.

Анн-Сесиль Вандалем начинала свою карьеру в качестве актрисы и сотрудничала с рядом театральных и кинорежиссеров. В 2003 году она решила заняться написанием пьес и созданием театральных постановок. В 2006 году режиссер исполнила свою детскую мечту и отправилась в путешествие по Гренландии. Несколько месяцев пребывания там подали ей идею для постановки спектакля «Арктика» по пьесе Нильса Хаарманна и Сары Сайгнобос. Театральные критики отмечают, что сценарий наполнен характерными для создательницы приемами: Вандалем любит рассказывать истории, смешивать реальное и фантастическое и играть с жанрами.

Премьера спектакля состоялась 23 января 2018 в Национальном театре Брюсселя, а 18 июля прошел показ «Арктики» на театральном фестивале в Авиньоне. Посмотревшие премьеру критики издания LaLibre.be пишут: «Арктика» – это настоящий успех Вандалем! В нем удалось совместить триллер и фильм ужасов». Сама режиссер подчеркивает, что создала Гренландию, которая «в ближайшие несколько лет станет желанной землей для величайших держав, убежищем, к которому европейцы, бегущие из своих стран, попытаются присоединиться, Эльдорадо для богатых туристов – последним плодородным местом на планете».

Спектакль создан в копродукции «Дас Фройляйн Компани», основанной самой Вандалем, Национального театра Бельгии и Национального театра Одеон.

15 октября на сцене Дворца культуры МАЗ пройдет показ спектакля «Сайгон».
PNG
Созданный в копродукции Национального театра в Страсбурге, Национального театра Одеон, Авиньонского фестиваля и театральных компаний «Ля Комеди де Валанс» и «Лез Омз Аппроксиматиф», он расскажет истории «иностранных вьетнамцев», начавших новую жизнь во Франции, где все оказалось куда прозаичнее, чем им мечталось. Действие спектакля разворачивается в ресторанчике, от которого так и веет ностальгией: несмотря на то, что он расположен в современной Франции, его атмосфера близка той, которая царила в ресторанах Сайгона в 50-х гг. XX века.

Режиссёр спектакля – Каролина Гуиела Нгуен. Она же является основательницей театральной компании «Лез Омз Аппроксиматиф», которая создала «Сайгон». Особенность ее постановок в том, что они рассказывают истории, которые зритель не привык видеть на сцене.

«Сайгон» – сага, питаемая нежными существами и хрупкими эмоциями», - пишет о спектакле французский еженедельник Télérama. – «Каролина Гиела Нгуен пробуждает мертвых, воскрешает призраков. В ресторане Марии-Антуанетты многие вьетнамские актеры – молодые или старые, умные или менее – живут и поют для нас с бесконечной нежностью эту историю разделения, изгнания, отказа от одиночества... Потому что это очень просто, без больших слов, без насилия, без драмы или обострения страстей. Просто грустно. Отчаянно грустно. И красиво. Каролина Гиела Нгуен поймала дух времени».

Союз Французских Театральных критиков признал спектакль лучшей постановкой Премии Жоржа Лерминьера. Текст «Сайгона» стал лауреатом Commission nationale d’aide à la création de textes dramatiques – ARTCENA.
Организаторы Международного форума театрального искусства «ТЕАРТ»: Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн», ОАО «Белгазпромбанк», ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». Форум проходит при поддержке Министерства культуры Республики Беларусь и Минского городского исполнительного комитета.

опубликован 22/08/2018

В начало страницы