Уик-энд франкофонного кино

С 24 по 26 марта 2017 года в рамках Дней Франкофонии в Республике Беларусь проект Cinemascope при содействии Посольства Франции в Минске и Отделения Посольства Швейцарии в Минске представляет в кинотеатре «Ракета» (пер. Рабочий 3, г. Минск; телефон для справок: 298 25 00) уик-энд франкофонного кино.

JPEG

Программу уик-энда откроет швейцарско-французский анимационный фильм "Жизнь кабачка", вошедший в шорт-лист претендентов на премию "Оскар" и получивший две премии "Сезар" в номинациях "Лучший анимационный фильм" и "Лучший адаптированный сценарий". Кроме того, картина была показана в программе "Двухнедельник режиссеров" Каннского кинофестиваля и получила Гран-при фестиваля анимационного кино в Анси.

Самой широкой зрительской аудитории адресованы также фильм "Проделки Софи", являющийся экранизацией популярной детской книги французской писательницы XIX века Софьи де Сегюр, и анимационная лента "Мальчик-фантом", созданная на знаменитой французской студии Folimage Жаном-Лупом Фелисиоли и Аленом Ганьолем, известным белорусским зрителям по фильму "Жизнь кота".

Искушенным синефилам наверняка придется по вкусу любовная драма "В тени женщин" –последняя работа одного из главных представителей кинематографа "после новой волны" Филиппа Гарреля. Не меньший интерес для любителей современного франкофонного кино представляет картина Мии Хансен-Лёве "Эдем" – история становления французского техно и хауса, созданная при участии электронного дуэта Daft Punk.

В программе:

24 марта (пт), 19.00 (большой зал)
ЖИЗНЬ КАБАЧКА | Ma vie de Courgette
Франция – Швейцария, 2016, 70 мин.
Режиссер: Клод Баррас
9-летнего героя этой истории зовут Икар, хотя сам он предпочитает, чтобы его звали Кабачок. Жизнь Кабачка нельзя назвать веселой, ведь после внезапной потери матери полицейский Реймонд отправляет мальчика в новую приемную семью, где живут и другие сироты. Все усилия Кабачка направлены на то, чтобы найти свое место в этом непривычном и порой враждебном окружении, научиться доверять людям и завоевать сердце девочки по имени Камилла.

25 марта (сб), 17.00 (малый зал)
ПРОДЕЛКИ СОФИ | Les malheurs de Sophie
Франция, 2016, 107 мин.
Режиссер: Кристоф Оноре
В ролях: Каролин Грант, Селест Карраль, Анаис Демустье, Голшифте Фарахани, Мюриэль Робен
Софи живет в замке в сельской местности со своими родителями. Девочка растет любознательной и жаждет приключений. Рядом с ней ее двоюродный брат Поль, а также подруги Камила и Мадлен де Флёрвиль. С детьми происходит множество забавных историй. Софи всё время изобретает новые игры, которые каждый раз приводят к новым проблемам. Ее богатое воображение часто играет с ней злую шутку. Однажды невинная, на первый взгляд, шалость девочки едва не обернулась большой бедой и Софи решила измениться…

25 марта (сб), 19.00 (малый зал)
ЭДЕМ | Eden
Франция, 2015, 131 мин.
Режиссер: Миа Хансен-Лёве
В ролях: Феликс де Гиври, Полин Этьен, Венсан Макень, Уго Конзельманн, Зита Анро
История становления французской электронной музыкальной сцены в 90-х годах прошлого столетия. Написанный в большей степени как автобиографическая лента, сюжет фильма строится вокруг молодого человека по имени Поль, который открывает для себя мир хаус- и техно-музыки и начинает свой DJ-проект. Прототипом главного героя стал DJ Sven Løve, основавший музыкальный дуэт Cheers.

26 марта (вс), 17.00 (малый зал)
МАЛЬЧИК-ФАНТОМ | Phantom Boy
Франция – Бельгия, 2015, 85 мин.
Режиссеры: Жан-Луп Фелисиоли, Ален Ганьоль
Лео, 11-летний мальчик из Нью-Йорка, является необычным ребенком: он может становиться невидимым и летать сквозь стены. Он дружит с полицейским Алексом, который временно прикован к инвалидному креслу из-за таинственного гангстера. Лео в воздухе и Алекс на земле формируют экстраординарную команду, которая защищает журналистку Мари и спасает Нью-Йорк от разрушения.

26 марта (вс), 19.00 (малый зал)
В ТЕНИ ЖЕНЩИН | L’ombre des femmes
Франция – Швейцария, 2015, 73 мин.
Режиссер: Филипп Гаррель
В ролях: Клотильд Куро, Станислас Мерар, Лена Паугам, Вимала Понс, Антуанетт Мойя
Пьер и Манон делают малобюджетные документальные фильмы и живут случайными заработками. Когда Пьер знакомится с молодым стажером Элизабет, она становится его любовницей, но Пьер не хочет уходить от Манон — он надеется сохранить обеих женщин. Вскоре Элизабет узнает, что у Манон тоже есть любовник и рассказывает об этом Пьеру…

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

Дни Франкофонии организованы Посольством Франции в Республике Беларусь при поддержке концертного агентства «Эквилибриум АРТС», проекта CINEMASCOPE, Минского государственного лингвистического университета, а также благодаря белорусско-французской парфюмерной компании «Дилис Косметик» (торговая марка Dilis Parfum), представительства « Schneider Electric Industries S.A.S. »(Франция) в Республике Беларусь, СП «Pernod Ricard Minsk OOO», компании « КРАВТ»ООО «ЛадаГАРАНТ» и «Комфорт апартотель».

За дополнительной информацией обращайтесь в Отдел по сотрудничеству и культуре Посольства Франции в Республике Беларусь
(г-жа Инна Мациенко, тел.: 229 18 10), на сайт Посольства Франции

опубликован 27/03/2017

В начало страницы