Украина - Телефонный разговор глав государств нормандского формата (17 апреля 2017 года) [fr]

Сообщение Пресс-службы Президента Республики (17 апреля 2017 года)

Сегодня во второй половине дня Президент Республики провел телефонный разговор с Канцлером Германии, Президентом России и Президентом Украины по ситуации на Украине.

В связи с тем, что недавняя встреча советников в Минске 6 апреля не принесла существенных результатов, Президент Республики призвал стороны продемонстрировать ответственный подход: добиться прекращения огня для создания условий урегулирования политических вопросов. Миссия наблюдателей ОБСЕ, проводящая на месте беспрецедентную работу, готова к этому.

На сегодняшний день альтернативы нормандскому формату нет, он сохраняет свою ценность и предотвращает разрушительный беспредел, который стал бы катастрофой. Президент Республики призвал стороны и Канцлера Германии вместе с Францией не прекращать усилий, направленных на выполнение минских договоренностей.

Канцлер Германии, Президент России и Президент выразили Президенту Олланду глубокую благодарность за инициативу создания 6 июня 2014 года нормандского формата и объединения усилий для достижения мира на Украине.

Они подчеркнули необходимость сохранения нормандского формата в будущем.

Совместное заявление Президента Франсуа ОЛЛАНДА, Канцлера Ангелы МЕРКЕЛЬ, Президента Владимира ПУТИНА и Президента Петро ПОРОШЕНКО (Париж, 17 апреля 2017 года)

В ходе телефонного разговора, проходившего сегодня во второй половине дня, руководители стран нормандского формата вновь подтвердили свою приверженность выполнению минских соглашений в вопросах безопасности и политического урегулирования.

Они с удовлетворением встретили подписание соглашения о возобновлении прекращения огня в пасхальный период, договоренность о котором была достигнута 29 марта в рамках трехсторонней контактной группы, и подчеркнули важность четкого соблюдения этого соглашения.

Руководители стран призвали к активизации усилий, направленных на обмен пленными по формуле «всех на всех».

Они выразили озабоченность по поводу угроз в адрес специальной миссии наблюдателей ОБСЕ.

Они поблагодарили Президента Французской Республики за усилия в рамках нормандского формата и выразили надежду на то, что он будет продолжен после президентских выборов во Франции.

опубликован 24/04/2017

В начало страницы