Украина: заявление Высокого представителя от имени Европейского союза по поводу вторжения в Украину вооруженных сил Российской Федерации [be] [fr]

Европейский союз самым решительным образом осуждает неспровоцированное вторжение в Украину вооруженных сил Российской Федерации. Мы также осуждаем вовлеченность Беларуси в эту агрессию против Украины и призываем ее соблюдать свои международные обязательства.

Мы требуем от Президента Путина немедленно прекратить российские военные действия и безоговорочно вывести все силы и военную технику со всей территории Украины. Россия несет полную ответственность за этот акт агрессии и все разрушения и человеческие жертвы, которые он повлечет за собой. Она будет призвана к ответственности за свои действия.

Военное нападение России на Украину — независимое и суверенное государство — является вопиющим нарушением международного права и ключевых принципов, на которых строится международный порядок, основанный на правилах.

ЕС вместе с трансатлантическими партнерами и единомышленниками объединились в беспрецедентных усилиях по достижению дипломатического решения кризиса безопасности, вызванного Россией. Россия не ответила взаимностью на эти усилия и вместо этого в одностороннем порядке предпочла серьезную и преднамеренную эскалацию.

ЕС с самого начала ясно дал понять на самом высоком политическом уровне, что любая дальнейшая военная агрессия против Украины повлечет за собой огромные последствия и тяжелые издержки.

Таким образом, ответ ЕС будет включать как секторальные, так и индивидуальные ограничительные меры, полностью согласованные с нашими трансатлантическими партнерами и единомышленниками.

Россия не должна сомневаться в том, что ЕС сохранит решительное единство, предпринимая последующие шаги в тесной координации с партнерами.

ЕС призывает международное сообщество потребовать от России немедленного прекращения этой агрессии, угрожающей международному миру и безопасности в глобальном масштабе.

Мы призываем Россию полностью соблюдать международное гуманитарное право и обеспечить безопасный и беспрепятственный гуманитарный доступ и помощь всем нуждающимся. Мы также призываем Россию обеспечить безопасность Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

ЕС подтверждает свою непоколебимую поддержку и приверженность независимости, суверенитету и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ. ЕС подтверждает свою приверженность укреплению политической ассоциации и экономической интеграции Украины с Европейским союзом. Мы поддерживаем народ Украины и его демократически избранные институты и представителей.

ЕС также подтверждает свою незыблемую поддержку и приверженность суверенитету и территориальной целостности Грузии и Республики Молдова.

опубликован 12/04/2022

В начало страницы