ВРУЧЕНИЕ ЗНАКОВ ОТЛИЧИЯ КАВАЛЕРА ОРДЕНА ЗА ЗАСЛУГИ В ОБЛАСТИ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА [fr]

JPEG

Добрый вечер уважаемые дамы и господа!

У кинофестиваля Листапад есть свои традиции. Одна из них - это проведение французского вечера в рамках фестиваля.
В этом году у нашего мероприятия особый формат. И вот почему.

Во-первых, нам выпала честь приветствовать среди нас моих соотечественниц в лице Валери Мересс, Паскаль Рамонда и Летиции Картон.

Во-вторых, в этом году кинофестиваль Листапад отмечает свое двадцатипятилетие.

В-третьих, мы выбрали этот вечер, чтобы выразить особую благодарность большому любителю кино, чья личная приверженность, смелость, энергия и проницательность сделали Листапад тем, чем он является сегодня: то есть, международным событием, занявшим свое заслуженное место на европейской карте кинофестивалей.

Исключительный киноман и человек, владеющий огромным багажом знаний в различных областях культуры - это, конечно же, программный директор фестиваля господин Игорь Сукманов, которого Французская Республика решила наградить орденом Кавалера за заслуги в области литературы и искусства.

Орден за заслуги в области литературы и искусства – это почетная награда, которой Французская Республика отмечает лиц, «отличившихся своими достижениями в художественной или литературной области или вкладом, который они внесли в распространение искусства и литературы во Франции и в мире».

Уважаемый Игорь!

Вы родились в Беларуси, прежде чем в полной мере посвятить себя любимому киноведению, вы закончили факультет журналистики БГУ. И затем, следуя призванию, Вы поступили в очень престижный Всероссийский государственный институт киноискусства, знаменитый ВГИК, на факультет истории кино. Именно в этот период вы овладели основами тех энциклопедических и невероятно разносторонних знаний, которыми Вы обладаете в области кино.

Вы начали Вашу карьеру в качестве кинообозревателя. С тех самых пор коллеги по профессии высоко оценили вашу харизму, ваши навыки и ваши разносторонние таланты журналиста.

Как раз в двухтысячных годах начинается отсчет вашего пристального внимания к европейскому кино и французскому, в частности.

Завсегдатай Каннского Фестиваля, начиная с 2003 года, Вы не пропустили ни одного выпуска, где, наблюдая за процессом отбора, Вы неустанно работали и записывали свои критические наблюдения. Вам не раз приходилось встречать там известных продюсеров.

Полагаю, что Канны стали определяющим моментом в Вашей профессиональной карьере, не так ли?

Вне всякого сомнения, Ваше желание еще больше сблизиться с миром кино окончательно сформировалось именно на Лазурном берегу.

Так Вы решили реализовать свое увлечение в конкретном проекте. В 2006 году Вы создали Канноманию, успешный и любимый публикой проект, целью которого были показы фильмов, вошедших в золотой фонд Каннского кинофестиваля.

В 2010 году Ваши отношения с кино приобретают совершенно другой масштаб.

И действительно, Вы становитесь частью фестивального движения, беря на себя огромную ответственность, составляя программу Минского международного кинофестиваля Листапад.

С самого своего основания Листапад является неотъемлемой частью культурной жизни Минска и всей Республики Беларусь.

С самого начала Вашей работы на Листападе, Ваша энергия, Ваши знания и Ваше профессиональное чутье, дали новое дыхание фестивалю, который ежегодно собирает лучшие работы киношкол стран бывшего социалистического лагеря. Листапад - это безусловно фильмы, чьи сюжеты объединяют и раздвигают географические границы любителей кино.

Высоко ценимый в Европе за отличную программу фестиваль получил международный статус.

Помимо Ваших увлечений Каннами и фестивалем в Каннах, я хотел бы отметить особые теплые чувства, которые Вы испытываете к Франции.

Эти чувства несомненно вызваны Вашим огромным интересом к французскому кино.

Ваша любовь к Франции проявляется через искусство!

Вы любите творчество режиссеров французской новой волны и особенно Франсуа Трюффо, также испытываете безграничное восхищение перед Изабель Юппер, которую Вы мечтаете пригласить в Минск.

Я очень рад, что при Вашей поддержке Франция лидирует по количеству фильмов, представленных ежегодно на фестивале. Я хотел также напомнить, что многочисленные деятели французской киноиндустрии были приглашены для участия в Листападе, как например, Андреа Ферреоль, Клер Дени, Давид и Стефан Фонкинос, Филипп ле Ге, Пьер Леон и Фанни Ардан.

Я также хотел сообщить всем присутствующим здесь в зале, что Вы помимо Вашей работы на фестивале, представляете на телеканале "Беларусь 3" в рамках проекта "время кино" коллекцию классических французских комедий Жерара Ури, Эдуара Молинаро, Ива Робера, Клода Зиди, Жана-Поля Раппно и Франсиса Вебера.

Ваш напряженный рабочий график связан также и с желанием поделиться накопленными знаниями о кино, потому что Вы никогда не считали, что Ваша любовь к кино должна остаться всего лишь эгоистичным увлечением.

Это и привело Вас в сферу образования. Ведь на протяжение последних лет Вы преподаете курс кино в факультете журналистики БГУ.

В настоящее время Ваша отдача любимому делу является примером для подражания для молодых белорусских артистов, которые хотели бы также посвятить свою жизнь кино.

Дамы и господа, уважаемый Игорь Сукманов,
Сегодня вечером мы чествуем человека, с любовью преданному межкультурному диалогу,

Сегодня вечером мы чествуем человека, обладающего колоссальными знаниями, которыми он рад поделиться,

Сегодня вечером мы чествуем друга Франции, который неустанно работал над продвижением в Республике Беларусь французской культуры через французский кинематограф.

Дорогой Игорь Сукманов, от имени Французской Республики я присваиваю Вам звание Кавалера Национального Ордена Искусств и литературы.

JPEG
JPEG
JPEG

«Зрителю всё равно, какого пола режиссер. Они просто идут на фильм»

Фото - Дмитрий Русак @dmitryrusakphoto
Фото - Art Corporation

опубликован 14/11/2018

В начало страницы