Ян АРТЮС - БЕРТРАН представил свой фильм« ЧЕЛОВЕК»/« HUMAN » в Минске [fr]

1 июня 2017 известный французский режиссёр и фотограф Ян Артюс-Бертран представил в Минске свой последний фильм «Человек» (Human). Показ прошел в кинотеатре «Москва» (просп. Победителей 13) в 18.40.

JPEG

Затем состоялась встреча с режиссером.

JPEG

После показа он был приглашен выступить в качестве почетного гостя в интелектуальном клубе нобелевского лауреата по литературе Светланы Алексиевич.

JPEG

О фильме

“Человек” (Human, 2015) — третий грандиозный документальный фильм Яна Артюса -Бертрана. Он провёл три года, собирая реальные истории 2000 женщин и мужчин из 60 стран. Режиссёр работал с командой профессиональных переводчиков, журналистов и телеоператоров, чтобы собрать глубоко личные и эмоциональные рассказы на темы, которые объединяют всех нас: борьба с бедностью, войны, будущее нашей планеты, любовь и счастье..

JPEG

Биография Яна Артюса-Бертрана

Ян Артюс-Бертран родился в 1946 году. C самого детства он интересуется животным миром и дикой природой. В 1967 году Ян Артюс-Бертран обосновывается в центральной части Франции и возглавляет там один из национальных парков.

В возрасте 30 лет Ян Артюс-Бертран отправляется в Кению вместе со своей супругой Анной, с которой он в течение трех лет изучает поведение львиного семейства в заповеднике Масай-Мара. Чтобы зарабатывать на жизнь, он также работает пилотом воздушного шара. Именно в этот момент мир открывается для него по-другому, с высоты птичьего полета, и приходит осознание собственного призвания: показывать через фотографию красоту Земли, давая тем самым понять, насколько необходимо ее защищать.

В 1991 году Ян Артюс-Бертран создает «Альтитюд», первое в мире агентство аэросъемки, объединяющее фотографов со всего мира, и начинает снимать серии фотографий на вечные темы («Земля, увиденная с неба», «Звери», «Лошади», «365 дней, чтобы подумать о Земле»), размышляя над связью человека и природы, дикой или одомашненной.

В 2003 году Ян Артюс-Бертран запускает проект «6 миллиардов Других», представленный в Гран Пале в Париже в январе-феврале 2009 года. Команда режиссеров отправилась на встречу мужчин и женщин их разных уголков мира, чтобы поговорить с ними через объектив камеры на различные глобальные темы (жизнь, смерть, любовь, ненависть и пр.).

В это же время Ян Артюс-Бертран основывает ассоциацию «Гуд Плэнэт», фонд по приобщению общественности к окружающей среде.

Через «Гуд Плэнэт» и совместно с Агентством по охране окружающей среды и эффективному использованию энергии (АДЭМ) Ян Артюс-Бертран запускает программу «Экшэн Карбон». Данная программа предлагает предприятиям, учреждениям и частным лицам подсчитывать, сокращать и компенсировать свои выбросы парниковых газов, тем самым уменьшая свое воздействие на климат и финансируя проекты неправительственных организаций в южных странах по возобновляемым источникам энергии, энергоэффективности и возрождению лесов.

Далее последует проект «Устойчивое развитие, зачем?», подготовленный совместно с Министерством образования и Министерством экологии. В сотрудничестве с Лигой Образования Ян Артюс-Бертран делает бесплатную педагогическую выставку и проект «Гуд Плэнэт Джуниор», который предоставляет возможность детям, проживающим в неблагоприятных социальных условиях, провести познавательные каникулы на территории заповедника, совмещенными с уроками по экологическому гражданству.
Благодаря своим экологическим обязательствам, Ян Артюс-Бертран известен сегодня даже больше, как борец за защиту окружающей среды, нежели как успешный фотограф. Так 22 апреля 2009 года он был назван Послом доброй воли программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП).

В это же время Ян Артюс-Бертран создает документальную серию «Земля, увиденная сверху», в каждом эпизоде которой поднимается отдельная экологическая проблематика. Передача была показана на каналах «Франс 2» и «Франс 3 », а на сегодняшний день ее можно посмотреть в 40 странах.
Большой телевизионный опыт позволяет Яну Артюсу-Бертрану начать съемки полнометражного кинофильма «Дом» о состоянии нашей планеты и о вызовах, которым необходимо противостоять для ее защиты.

В декабре 2009 года Ян Артюс-Бертран и Фонд «Гуд Плэнэт» принимают участие в конференции Организации Объединенных Наций по вопросам климата в Копенгагене, где презентуют свой новый фильм «6 миллиардов Других - Свидетели климатических изменений», а также открывают Фестиваль документального кино по защите климата и окружающей среды.

В 2011 году, названном Международным годом лесов, Ян Артюс-Бертран выпускает короткометражный фильм и книгу, коллекцию образовательных постеров для французских школьников, а также совместно с Форумом ООН проводит выставку, посвященную проблеме защиты лесов.

В 2012 году Ян Артюс-Бертран создает благотворительную организацию «Хоуп Продакшен» и приступает совместно с Тьерри Пиантанида и Батистом Руже-Люшером к съемкам фильма «Жажда мира», а позже в сотрудничестве с Микаэлем Петио создает фильм «Планета-океан». В это же время фонд «Гуд Плэнэт» запускает программу «Океан», чтобы мобилизовать внимание общественности к проблеме морских экосистем.

Работа Яна Артюса-Бертрана демонстрирует его стремление пробудить коллективное сознание и чувство ответственности. Для того, чтобы как можно меньше людей осталось в стороне, все фильмы организации «Хоуп Продакшен» бесплатны и могут быть использованы различными неправительственными организациями, ассоциациями и школами в рамках программ по экологическому образованию.

http://www.tvr.by/upload/video/0206...

Дополнительная информация: www.yannarthusbertrand.org, www.goodplanet.org

Кинопоказ организован международным фестивалем экологического кино «Планетарий» при поддержке Посольства Франции в Республике Беларусь.

опубликован 21/07/2017

В начало страницы