Заявление Министров иностранных дел G7 по Беларуси [be] [fr]

Заявление Министров иностранных дел G7 по Беларуси

Государственный департамент США
Офис официального представителя
Справка для СМИ
27 мая 2021 года

Текст следующего заявления опубликован Министрами иностранных дел стран “Большой семёрки” – Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и Соединенных Штатов Америки, – а также Верховным представителем Европейского союза.

Начало текста:

Мы, Министры иностранных дел стран “Большой семёрки” – Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и Соединенных Штатов Америки, – а также Верховный представитель Европейского союза, самым решительным образом осуждаем беспрецедентные действия властей Беларуси, арестовавших 23 мая независимого журналиста Романа Протасевича и его спутницу Софью Сапегу, вынудив посадку в Минске авиарейса FR4978, на котором они летели.

Этот шаг поставил под угрозу безопасность пассажиров и экипажа самолёта. Он также представляет собой серьёзное нападение на правила, регулирующие гражданскую авиацию. Все наши страны и наши граждане полагаются на то, чтобы каждое государство ответственно выполняло свои обязанности в соответствии с Чикагской конвенцией, с тем чтобы гражданские воздушные суда могли безопасно и надёжно эксплуатироваться. Мы призываем Международную организацию гражданской авиации (ИКАО) в срочном порядке рассмотреть этот вызов, брошенный её правилам и стандартам.

Эта акция также представляет собой серьёзную атаку на свободу средств массовой информации. Мы требуем немедленного и безоговорочного освобождения Романа Протасевича, а также всех других журналистов и политических заключённых, удерживаемых под стражей в Беларуси.

Мы будем наращивать наши усилия, в том числе, в случае необходимости, путём введения дополнительных санкций, для обеспечения подотчётности за действия белорусских властей.

Конец текста.

Для просмотра оригинала: https://www.state.gov/g7-foreign-mi...

опубликован 08/06/2021

В начало страницы