Заявление Пресс-секретаря по поводу событий, произошедших до и во время Дня воли в Беларуси

Европейский союз внимательно следил за реакцией белорусских властей на недавние демонстрации. На протяжении последних дней мы видели ежечасные сообщения о превентивных арестах и задержаниях по различным обвинениям. Журналистов наказывали за освещение этих событий. Такое подавление свободы слова и собраний вступает в противоречие с заявленной Беларусью политикой демократизации и ее международными обязательствами.

Как до, так и во время событий Дня воли и несмотря на призывы международного сообщества проявлять сдержанность, действия силовых ведомств были нерегулируемыми и ненадлежащими. Офис правозащитного центра "Весна" подвергся облаве. Обычных граждан задерживали в большом количестве без каких-либо видимых причин. В связи с этим мы напоминаем, что применение силы против участников мирных протестов не может быть оправдано ни при каких обстоятельствах.

Соблюдение основных прав и свобод, в том числе свободы слова, собраний и ассоциаций, должно быть обеспечено. Все мирные граждане, задержанные за последнее время, должны быть немедленно освобождены.

Шаги, предпринятые Беларусью к обеспечению универсальных фундаментальных свобод, верховенства права и прав человека, останутся ключом к формированию отношений Европейского союза с этой страной.

опубликован 18/05/2017

В начало страницы