Заявление Жан-Ива Ле Дриана – Беларусь [fr]

Заявление Жан-Ива Ле Дриана

Беларусь (24 мая 2021 г.)

Сегодня вечером у меня состоялся разговор с г-жой Светланой Тихановской после вчерашней принудительной смены курса коммерческого авиарейса компании Ryanair по распоряжению белорусских властей и ареста г-на Романа Протасевича и г-жи Софии Сапеги по прибытии в Минск.

Франция самым решительным образом осуждает эти действия. Они являются серьезным и незаконным посягательством на безопасность международной гражданской авиации, а также на интересы безопасности европейцев, поскольку речь идет о принудительной смене курса авиарейса, выполнявшегося европейской компанией между двумя столицами Европейского союза, на борту которого в основном находились граждане государств – членов Евросоюза. Кроме того, они являются очередным серьезным посягательством на права белорусского народа в рамках неизбирательных репрессий со стороны режима.

В этой связи я подтвердил г-же Тихановской решимость французских властей действовать в целях обеспечения единой твердой реакции европейцев, соответствующей их позиции с момента начала белорусского кризиса в августе прошлого года. Теперь эта реакция должна включать жесткие дополнительные санкции в отношении белорусского режима. Определение этих мер является предметом обсуждений между главами государств и правительств Европейского союза в рамках заседания Европейского совета, начавшегося сегодня вечером.

Мы требуем немедленного освобождения г-на Протасевича и г-жи Сапеги, а также политических заключенных, произвольно арестованных и содержащихся под стражей в Беларуси.

опубликован 22/06/2021

В начало страницы