Конституционный совет на страже Конституции
Конституционный совет - высший орган, осуществляющий контроль за соблюдением Конституции. В Совет входят девять членов, назначаемых на девять лет. Их мандат не может быть ни продлен, ни аннулирован. Состав Совета обновляется на треть каждые три года. Трех членов Совета назначает президент Республики, шесть остальных назначают председатели Национального собрания и Сената (каждый по три члена).
Кроме того, в Конституционный совет пожизненно входят по праву бывшие президенты Республики. Тем не менее, Шарль де Голль и Франсуа Миттеран отказались заседать в Совете по окончанию их президентских мандатов.
Председатель Совета назначается президентом Республики. Голос председателя в Совете является решающим в случае разделения голосов поровну.
Полномочия Конституционного совета четко определены в Конституции (ст. 56-63). Его решения не подлежат обжалованию (ст. 62). Две главные сферы его компетенции - рассмотрение протестов, связанных с результатами голосования, и контроль за соответствием Конституции принимаемых законов. В его функции входит также принятие решения о наличии препятствий к исполнению президентом Республики своих обязанностей. Президент Республики может быть наделен чрезвычайными полномочиями только после консультаций с Конституционным советом (ст. 16).
В компетенцию Конституционного совета входит осуществление контроля за выборами президента, Национального собрания и Сената, за правильностью проведения референдумов, а также контроль за соблюдением условий неизбираемости и запрета на совмещение должностей. В отношении референдума Конституционный совет выполняет двойную функцию: осуществляет предварительное консультирование, а после голосования рассматривает протесты в связи с нарушением процедуры голосования.
Контрольные функции Совета относительно соответствия Конституции носят как обязательный (в отношении регламентов палат парламента и органических законов), так и необязательный характер (в отношении других законов, а также международных договоров или обязательств). В последнем случае рассмотрение этих вопросов может быть поручено Конституционному совету президентом Республики, премьер-министром, председателем Национального собрания, председателем Сената и, начиная с 1974 г., 60 депутатами или 60 сенаторами. Таким образом, у оппозиционных партий появилась возможность обжаловать закон, принятый парламентским большинством. С 2008 года Конституционный совет может также рассматривать несоответствие законов Конституции на основе запросов Государственного совета и Кассационного суда.
В целях усиления контроля за конституционностью принимаемых законов и других актов Конституционный совет в 1971 г. принял решение осуществлять надзор за их соответствием не только самой Конституции 1958 г., но также текстам, на которых она основывается, - преамбуле Конституции 1946 г., Декларации прав человека и гражданина 1789 г. и другим фундаментальным принципам, признанным законами Республики. В результате Конституционный совет стал подлинным защитником основных прав и свобод граждан.